无论郑丽君告不告 陆之骏:妨碍公务是公诉罪

艺人郑惠中称因不满去蒋化,今(22日)在艺人春节餐会上一时情绪失控,赏文化部长郑丽君一巴掌。郑丽君事后发文以个人受辱事小,民主不容伤害回应,专栏作家陆之骏表示,在谈论民主前应先处理法律问题,这起事件属于妨害公务的公诉罪,不管郑丽君要不要、想不想告郑惠中,检、警依法都必须介入侦办。

陆之骏今在脸书发文表示,郑丽君出席餐会属于公务行程,处理中正纪念堂问题则是依法执行职务,因此无论从场合或原因来看,这起打耳光事件是对公务员施以强暴胁迫,触犯刑法第135条妨害公务罪,应处3年以下有期徒刑、拘役或300元以下罚金。

陆之骏表示,郑丽君将问题上纲到民主问题之前,首先要处理的是法律问题;妨害公务是公诉罪,无论郑丽君要不要告郑惠中,检警依法都须介入侦办。

耳光事件发生后,郑丽君上脸书写文感谢各界关心,并表示丽君个人受辱事小,但台湾得来不易的民主不容受到伤害。自由民主是台湾最珍贵的价值,台湾社会更有各种自由、多元的价值,她期待彼此能够对话、讨论,万万不能以暴力形式表达意见,台湾社会当下必须理性、冷静面对冲突,回归公共议题的讨论。

原文链接:http://lawfirmdubai.net/ugf/20190203/fkfcxuv2m0m6.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。