785225.com不理会当事人声请回避 法官不付惩戒

曾任司改国是会议委员的桃园地院法官毛松廷,2016年间审理一件再审及一件诉讼救济事件时,不理会当事人声请回避,迳自作成裁定,被法官评监委员会认定违反法官法,情节重大,但考量该法官平日积极参与司法相关公益事务,之前没有其他违失纪录,因而决议不付惩戒,仅请司法院人事审议委员会发布命令,敦促他注意。

法评会指出,本案陈情人向桃院提起再审及诉讼救济事件,发现承审的毛法官曾参与前审裁判,有回避事由,遂以书状声请回避,未料毛法官收到书状后未依程序分案,亦未回避,迳行做成裁定,已构成法官法第30条第2项第5款严重违反办案程序规定或职务规定,情节重大。

法评会表示,毛法官虽辩称当事人提出的委任状不合法,但依照程序而言,法官如果质疑书状未经合法代理,应向当事人确认,并请命其补正,惟至今已逾1年6个月,毛法官均未遂行这些程序,超过民事诉讼法第35条及修正前各级法院办案期限实施要点第2点第14款所规定的期限。

法评会认为,毛法官的行为确实构成应付惩戒理由,不过考量他在本案调查中应已收到足够的警惕效果,加上他担任司法官后无其他不良纪录,闲暇之余还投身司改,决议不付惩戒。

原文链接:http://lawfirmdubai.net/ugf/20190126/fq32e701sdr.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。