春节抢订车票当心触法 检座:勿用身分证字号产生器

再过两个星期就是春节,返乡旅客虎视眈眈上网抢购车票,也有黄牛到台铁的购票系统大量订票,桃园地检署主任检察官提醒,订票时应输入本人的身分证号码,切勿使用身分证字号产生器,以免触法。

身分证字号产生器利用身分证设计规则产生出虚拟的字号,陈建宇指出,使用这组虚拟的身分证号码订票,会构成刑法行使伪造准私文书罪,还可能触犯铁路法第65条第2项以不正方法将虚伪资料或不正指令输入电脑或其相关设备而购买车票、取得订票或取票凭证的刑事责任,最重可处5年有期徒刑或科或并科新台币300万元以下罚金。

陈建宇说,法条修正前原只有行政罚,也就是仅处5万元以上50万元以下罚锾,但运用不正方法排挤其他民众订票的机会,破坏订票系统的公平性,仅仅只是处以罚锾(行政罚),实在不足以遏止网路非法大量订票行为,立法者于2016年修法,将这种以虚伪资料订台铁票的行为入刑化,课予刑事责任,以维护民众订票的权益。

陈建宇透过台湾司法人权进步协会呼吁,切勿将购得的车票加价出售,或换取不正利益图利(即所谓的订票黄牛、铁路黄牛),因依修正后的铁路法第65条第1项规定,会按车票张数,被处以每张车票价格的5倍至30倍罚锾,不可不慎。

原文链接:http://lawfirmdubai.net/lwt/20190123/2uzmppb0qj.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。